山椒が好きになりました
昔、嫌いだった食べ物も、いつの間にか好きになっているものです。
私にとってセロリや山椒がそれです。(パクチーは過渡期)
食べられないってわけじゃないけど、進んでは食べないものの一つでした。
ということで山椒の実が手に入ったので、山椒味噌を作りました!
しかも、実山椒(青山椒?)を使いました。普通は木の芽味噌と言って、葉っぱを使うみたいなのですが、実を使った方がピリピリするらしいです。
まず、山椒の実を洗い、何回か茹でこぼして……。
枝の部分と、実を取り外します。
わりと大変だった……。枝から外す時、少しだけ実から出てるちいさな枝?軸?が残るのですが、あとから調べたらこれは外さなくても別にいいようでした。
これで半分。あと半分は冷凍しました。
すりこぎでつぶして、鍋に味噌・みりん・砂糖を入れてちょっと熱して、つぶしてクリーム状になった山椒を混ぜます。
ごはんにのっけて食べました。
おいしい~~。でも、ピリピリ感がもうちょっとあってもいいかなあと感じました。
何回も繰り返し作って自分好みの加減を見つけたいものです。
大量にできたので何に使おうか検討中……。